Каталог статей
Вы вошли как Гость
Сегодня Четверг, 2017-06-29, 3:27 AM
Начало » Статьи » Игроки и тренеры

Рональд Куман
Его можно было обыграть один в один. Его можно было обогнать, так как он не обладал хорошей стартовой скоростью; у него можно было выиграть единоборство в воздухе, поскольку он был не гренадерского роста; он допускал тактические ошибки, и иногда не успевал вовремя выйти из зоны, чтобы создать искусственное положение «вне игры»; но все это не имело никакого значения, когда у ворот соперника назначался штрафной удар, и он со своим обычным, угрюмым выражением лица, аккуратно устанавливал мяч на газоне.
Остальное можно предугадать с феноменальной точностью.
Он бьет, и мяч, словно выпущенный из пушки, с огромной скоростью, устремляется именно туда, куда он и целил. Причем, для этого рыжеволосого голландца, было все равно, - куда. Это мог быть верхний или нижний угол, он мог подкрутить мяч или послать его по прямой траектории, - это было неважно.
Зрители на трибунах в восторге поднимались со своих мест; телезрители, завороженные, прилипали к экранам, партнеры бежали к нему, чтобы поздравить, а комментаторы, в экстазе, восклицали: «Куман! Куман!! Куман!!!».
Со времен Мишеля Платини в Европе не было футболиста, исполняющего штрафные удары с такой виртуозной точностью; но парадокс заключается в том, что Куман, защитник (!!!), со штрафных забил гораздо больше мячей, чем полузащитник Платини.
Рональд Куман, родившийся 21 марта 1963 года, был самым необычным защитником Европы.
Он пробился в состав своего любимого «Аякса», но чем-то не приглянулся Йохану Кройфу, и был вынужден покинуть клуб, перейдя в ПСВ.
Парадоксально, но первой покупкой Кройфа на посту тренера «Барселоны» стал именно Куман.
К тому времени, в течение двух сезонов в ПСВ, Куман забивал удивительно много, и когда пришло предложение из «Барселоны», у голландского защитника уже были несколько предложений из других европейских клубов. Но Куман пошел к Кройфу, которого считал своим кумиром.
Сейчас, когда прошел определенный период времени, понятно, что Рональд Куман стал первым кирпичиком в команде, которую создавал Кройф, в команде, которой уже через три года, в 1991, дадут громкое имя – Dream Team.
Семья Куманов – футбольная. Мартин Куман, отец Рональда, имел за плечами 18 сезонов профессиональной карьеры футболиста, после чего стал менеджером «Гронингена». Эрвин Куман, старший брат Рональда, выступал за сборную Голландии. У самого Рональда, которого скауты футбольной Европы по достоинству оценили после Евро – 1988, контракт с ПСВ был заключен до 1991 года, но семь с половиной миллионов долларов сделали свое дело, и Рональд переехал на «Ноу Камп».
Куман был неприкасаемым футболистом для Кройфа, и, какие бы ошибки в обороне не допускал этот мрачного вида голландец, Кройф неизменно верил в него.
Откуда у Кумана взялся этот удар? «Еще будучи подростком, - говорит он, - мне говорили, что у меня очень сильный удар. Я научился этому удару у своего отца, и потом тренировал его на протяжении всей своей футбольной карьеры».
Результаты не заставили долго себя ждать.
В 1990 году, в 1/16 Кубка Обладателей Кубков, центральный защитник Рональд Куман отличился хет-триком в ворота турецкого «Трабзонспора», а «Барса» устроила на «Ноу Камп» эдакое избиение младенцев, 7 раз отправляя мячи в сетку турецкого вратаря.
В Лиге Чемпионов призыва 1993/94, Рональд вообще стал лучшим бомбардиром сине-гранатовой дружины в Европе, забив 8 мячей, и опередив по этому показателю даже Христо Стоичкова, на счету которого был 7 голов.
Даже в двух своих последних сезонах в «Барселоне», Куман которому уже было за тридцать, был одним из самых результативных игроков «Барсы» (вдумайтесь, «Барсы», Йохана Кройфа, больше которой не забивал никто), занимая почетные места в списке голеадоров главного каталонского клуба в Чемпионате Испании. В сезоне 1993/94, Куман отличился в чемпионате 11 раз (столько же, 11, забил Стоичков, и 30 забил Ромарио); а в сезоне 1994/95, Рональд забил 9 мячей, столько же забили нападающие Христо Стоичков и Хорди Кройф.
«Ноу Камп» прощался с Куманом 11 июня 1995 года, в матче против «Альбасете». На трибунах болельщики развернули огромный плакат, с надписью Adios, Ronald!, а Йохан Кройф самолично вручил Рональду, перед матчем, специальный презент. Нуньес настолько ценил Кумана, что подарил ему шикарный особняк в одном из пригородов Барселоны, с видом на Средиземное море. Там, кстати, Куман любит проводить отпуск, и по сей день.
Гол, забитый Куманом на «Ноу Камп», 27 апреля 1994 года, в полуфинале Лиги Чемпионов, в матче против «Порту», считается одним из самых красивых мячей, когда-либо забивавшихся в истории этого турнира.
Куман получил мяч в середине поля, и, едва перейдя центральный круг, поднял голову. Свободных нападающих впереди не было, и Куман, моментально оценив обстановку, и увидев чуть вышедшего вперед вратаря соперников, ударил. С силой и скоростью бронебойного снаряда, мяч точно вонзился в «паутину».
Шапка барселонской газеты Sport, которая вышла на следующий день, была сформулирована достаточно кратко и четко, - на первой странице красовалась огромная надпись «Колоссально!!!», под которой виднелось улыбающееся лицо Кумана.
«Я ничего не могу поделать с его ударом, - делился впечатлениями капитан «Барсы», голкипер Андони Субисарретта, - я вижу и момент удара, и полет мяча, но не могу его отбить, - настолько высока скорость мяча, посланного Куманом».
Но самый знаменитый свой гол Куман забил в другое время и в другом месте.
20 мая 1992 года 80000 зрителей ныне не существующего стадиона «Уэмбли», готовились к дуэли между двумя великими нападающими, - итальянцем Джанлукой Виалли и болгарином Христо Стоичковым, команды которых, - соответственно, «Сампдория» и «Барселона», - сошлись в финале самого престижного европейского турнира, Кубка Чемпионов. По какому-то трагическому стечению обстоятельств, это был единственный финал Кубка Чемпионов, за последние 15 лет, который в нашей стране не транслировали.
Дуэль удалась на славу, - и Виалли, и Стоичков, были очень заметны, по разу попав в штанги ворот.
Но вот кончилось основное время.
И когда на 112 минуте матча, германский арбитр Шмидхубер назначил штрафной в сторону ворот «Сампдории», 25 тысяч барселонских фанатов, несмотря на достаточно дальнее расстояние до ворот, стали скандировать, выдыхая слова в едином порыве, - «Куман! Куман! Куман!».
Перед разбегом, Куман только один раз посмотрел на ворота, - но и этого хватило, чтобы понять, как нужно бить, чтобы с точностью до миллиметра оценить траекторию мяча, и возможные действия голкипера, - а потом последовал разбег, и удар, по-кумановски мощный и сильный, не поднимая головы.
«Я сам толком не увидел, попал ли мяч в ворота, - говорил потом Куман, - но я понял это по реакции стадиона».
Мяч изящно обогнул стенку, и, несмотря на отчаянный прыжок Пальюки, буквально врезался в нижний угол,
И тогда он побежал назад, рыжеволосый защитник в желтой, гостевой форме «Барсы», он бежал назад, не зная, как выразить свою радость, еще не понимая того, что он, именно он, и никто другой, забил самый важный мяч в истории великого клуба.
«Уэмбли» ревел, и партнеры, наконец, догнали Кумана, и повалили на изумрудный газон лучшего стадиона Англии.
Он не слышал, что они ему кричали.
Комментаторы барселонского телевидения и Radio Barcelona кричали в прямом эфире «Спасибо, Куман!» и «Ты – бог!», а он ничего этого не знал. Он помнил лишь, что до конца матча осталось восемь минут, и их следовало доиграть.
После гола Кумана, камера выхватила Йохана Кройфа. Голландский тренер с каким-то растерянным выражением лица, элегантно перелез через барьер, чтобы дать своим игрокам еще какие-то указания. Голом Кумана он был потрясен не меньше остальных.
Да, предстояло доиграть еще 8 минут, но «Барса», проигрывавшая до этого в финалах Кубка Чемпионов дважды (в 1961 – «Бенфике», и в 1986 – «Стяуа», по пенальти), не могла проиграть в этот раз.
Лишним доказательством бесконечной уверенности Кройфа в победу своей команды, стала замена, которую он произвел на 113 минуте, сразу после гола Кумана, - вместо Хосепа Гвардьолы на поле появился барселонский ветеран, проведший за «Барсу» огромное количество матчей, - Рамон Алесанко, которому Субисарретта сразу же вручил капитанскую повязку.
В оставшееся время «Барса» уверенно контролировала мяч, и, скорее, могла забить сама, чем позволила бы сделать это итальянскому клубу, и именно Рамон Алесанко, поменявший, как и все остальные футболисты «Барсы», сразу после финального свистка, выездную, желтую форму, на «настоящую», - сине-гранатовую, поднял над собой первый Кубок Чемпионов «Барселоны».
Вот состав «Барселоны» в том историческом матче:

1. Субисарретта (C)
2. Нандо
3. Феррер
4. Куман
5. Хуан Карлос
6. Бакеро
7. Салинас (Гойкоечеа’65)
8. Стоичков
9. Лаудруп
10. Гвардьола (Алесанко’113)
11. Эусебио

И, несмотря на все игровые недостатки Кумана, нельзя не признать, что это был один из самых величайших футболистов в истории «Барселоны», и самый ее известный защитник всех времен.
А если вы не верите, то покажите мне еще одного центрального защитника, забивавшего от 10 до 20 мячей за сезон.
И принесшего своей команде самый важный трофей в ее Истории.

Категория: Игроки и тренеры | Добавил: albertmilanist (2006-05-09)
Просмотров: 678 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz